MAY 18 2021 BLOG 季節やイベントに合わせたお料理でのおもてなし 季節やイベントに合わせたお料理でのおもてなし 昨今レジャーホテルでは「食」の重要性にも重きを置かれるホテル様が増えてきました。ナコムではホテル様の調理場の状況や利用者様の年齢やホテルの立地場所に合わせて、お料理のご提案をさせていただいております。大変ありがたい事に売り上げが厳しかったホテル様からは『利用者様が増えた』、休憩利用の割合が多かったホテル様からは『宿泊のお客様が増えた』という嬉しいお声を多数いただいております。 ホテルでのファンづくり ただホテルを利用するのではなく、ファンになってもらえれば、常に「このホテルだから、利用するんだ」と、利用者が途切れることがなくなります。そうなれば、近隣ホテルとの価格競争や、コスト削減などに頭を悩ませる必要はなくなります。 どうやってファンを増やすか? 上記のようなホテル様に共通しているのは、「変化している」です。「変化」といっても、大規模な外装や部屋の改装は金額が大きく、やすやすとは行えません。また、食事の面での定番メニューの大規模な入れ替えも、ホテル様の作業環境や従業員様への教育等もあるので、こちらも、そんなに頻繁には行えません。 そこで、登場するのが「季節メニュー」または「イベントメニュー」です。「季節メニュー」や「イベントメニュー」は最低1品からでも始める事もできますし、スイーツなどでイベントメニューを企画される場合、そこまで難しい調理方法も広い作業環境も必要ありません。 SNSを利用した利用客様の広報 ナコムでは、流行に合わせた「季節」「イベント」メニューを多数取り揃えております。また奇抜性のあるメニュー内容でなくても、「盛り付け」を工夫する事によりSNS映えを作りだすことも可能です。※映える「盛り付け」の内容は前回のブログを参照してみてください。 昨今のSNSの利用は目まぐるしい物があります。ホテル様のお料理含めサービスの良さを利用者様がSNSで拡散してくれれば「無料の広告」となります。また、純粋に綺麗に盛り付けられていると、それだけで美味しさが増してくれるので、さらに利用者様の満足度も上がります。 メニューの提案・商品手配はナコムにおまかせ! 「季節メニュー」や「イベントメニュー」どんな商品を提案したらいいのかわからない!メニューPOPとか作れない。商品の写真がほしい。どんどんご相談下さい。弊社の「食」「ホテルのサービス」に精通した営業マンがお客様に最適なご提案いたします。又は、いつも「季節メニュー」はしてるけど、ウチのホテルらしい「イベントメニュー」をしてみたいんだけど…そういった、内容が定まっていないご相談でも構いません。 ナコムでは現在夏メニューが絶賛ご提案中です。またこれから暑くなっていく気候に合わせた、スイーツのご提案もご好評いただいております。お気軽にご相談ください。昨今の社会的環境もございますので、弊社ではZOOMなどオンラインを使ってのご相談も承っております。安心してご利用ください。 いいね:いいね 読み込み中… Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it BLOG フード提供への第一歩!オリジナルメ... 夏が来る前に知っておきたい!食中毒...